青浦,对于居住在上海市区的人而言,是节假日偶尔带着全家郊游的地方。于我而言,这里则非常亲切,我有四年时间在青浦的赵巷8090创业基地办公。熟悉我们产品的茶友,或许还记得“把日子泡在茶汤里”和“丑亲绿茶”以及“闭月.羞花(桂花茶)”等等热门产品,都是在在那里完成的。这里也承载了我和茶亲们一部分的回忆!
而在距离赵巷30公里,青浦再往西,有个地方叫商榻。当地有个民间茶饮,叫阿婆茶。我其实在读书的时候,最早在书上看到过上海的一些民俗茶饮介绍和老茶馆名字。例如上海豫园的湖心亭茶楼、原闸北宋园茶艺馆等。这其中就有介绍到青浦的阿婆茶。当时没太在意,有点印象而已。后来,隔壁公司,负责天猫电商运营的朱峰,他是青浦本地人,时常串门闲聊,他常和我提及他的老家青浦商榻。越发好奇,所以去了趟阿婆茶的发源地——商榻蔡家浜村,以及朱家角古镇的阿婆茶楼。
阿婆茶,虽发源在青浦商榻。或许是隔壁的周庄古镇开发的早,名气也大,阿婆茶名声反而是在周庄被更多人熟知。就连三毛到了周庄,看见油菜花都很感动,周庄人看见三毛看见油菜花很感动,也跟着感动。当地一位张姓的本土作家是三毛的粉丝,三毛回台湾后,一直有相互的书信往来。于是张先生在周庄开了一个茶馆,名字叫——三毛茶馆,至今也还在营业,泡的也多是阿婆茶。不过,现在阿婆茶作为民俗项目,已经被上海列入非物质文化名录(市级)。
回到商榻这里,其实这个地名还是蛮有画面感的。简单来说“商人下榻”之地。地理位置紧邻淀山湖,北近昆山锦溪古镇、西靠周庄。
清.光绪《青浦县志》记载 “商人往来苏松,为适中之地,至夕住此停榻,故名”。这里是江苏太湖到黄浦江往来的必经之地,因而往来苏州、松江两府的商人多在此下榻住宿。相当于古代水路“高速服务区”。从2004年3月,商榻镇一起并入金泽镇,改行政区类别为:乡。
到了商榻,根据青浦区金泽镇文体服务中心的倪老师所述:“阿婆茶习俗距今至少已有近700的历史。”以前商榻地区男人们要外出做工,女人们在家编虾笼补贴家用,女人们聚集在一起,累了、渴了就拿自己家中萝卜干就着茶水吃,谈谈家长里短,这就是阿婆茶最初的形式,久而久之便形成了这一种特殊的风俗。
阿婆茶,其实不是具体指哪款茶,不是熟悉的龙井、碧螺春、大红袍、白茶等茶类,而是一种饮茶民俗。那一般泡什么茶,我特地询问了朱家角景区的阿婆茶楼东井街的老板沈总,他讲到,他们家茶叶选的是来自安徽的绿茶。特色主要在茶点搭配,萝卜干+熏青豆(扁青豆)还有一个朱家角粽子(个头小),是阿婆茶的灵魂搭配,识别度高。我尝了萝卜干,微甜,味道还不错;熏青豆,是鲜毛豆烧煮后,用煤炉文火烘熏。软硬适中,不是脆的,吃起来挺香。茶楼下午的两点,还有评弹演出。
河边阿婆茶馆,虽无俯视三江之快感,但有目及河口之惬意。若在闲暇的时光,临窗而坐,茶香氤氲,弦韵声声润,铜钹响相和,甚好!
我还打听到,在过去,想要入阿婆茶的茶局,是有门槛的,首先男的没资格参加;女人,没上岁数的也不能参加。我想,这不妥妥的性别和年龄“歧视”吗?我心里寻思着,当地就没个男人站出来,弄个“阿公茶”组织吗!
不过想想阿婆茶茶局还是有意思的,这里拿捏着全村一手的最新情报。这不比在外滩江边的那些豪华高档酒店的下午茶厉害多了吗,毕竟还是自设门槛。那些名媛、网红兜里的钢镚,花个大几百的茶位费也换不来这里茶桌上的一席之地。
说到社交,中国人离不两张桌子。一张是餐桌,另外一张就是茶桌。桌子不仅承载果腹之欲、生津提神的基本生活需求功能,更重要的构建了信息交谈的重要社交场景。
茶、酒只负责相聚,情节各自演绎。
其实无论是江南水乡的阿婆茶,还是闽粤地区的工夫茶,喝茶的第一目的永远是把人聚在一起,且悄无声息的以一小时为单位,“泡”在一起,完成信息交互;这种扎堆围炉而坐的饮茶模型下,在热腾的茶汤的浇灌下,一斟一请的动作和眼神中,话匣子迅速打开,情谊也自然铺洒开来,效果好,效率高。
沿河走在青浦的商榻古街旧巷,完全不像在魔都上海,耳边仿佛还能传来绑筛扎筝、磨剪刀、戗菜刀、货郎担的吆喝声。
不谈生意,唠闲话,也治愈。有一边喝茶一边嗑瓜子、青豆的,有搁起脚说新闻的,有捋袖对弈的,下错了一步,还会夹杂几句粗话懊恼的.……席间还有花生、瓜子、五香豆等提篮小卖,穿行于茶座之间,别有一番风韵,这儿的市井小景至今还让人在记忆中挥之不去。
供茗献醇,解乏消困,远道而来不妨一醉阿婆茶。
甲辰 孟秋 于海上
龚伟 随笔